В своём видео про путешествие по Мьянме я упомянул о том, что на территории нынешней Шведагон Пагоды, раньше находился огромный 200-тонный колокол, который был украден португальцами в XVI веке, а точнее - была попытка его украсть, но они немного не расчитали грузоподъемность своего корабля и он вместе с колоколом попросту ушел ко дну и что самое прикольное, он до сих пор там и лежит под слоем ила. Странно почему его ещё не подняли, технологии тогда может и не позволяли, но сейчас это вполне реально, но как бы там ни было, история прикольная.

Вот выдержка об этом из википедии:

Кража из Пагоды Шведагон

Европейские путешественники и купцы начали налаживать контакты в Бирме в начале XVI века. Португальский авантюрист Филипе де Бриту-э-Никоте прибыл в Нижнюю Бирму в 1590-х годах. В то время Сириам (ныне известный как Танхльин) был самым важным морским портом в бирманском королевстве Таунгу.

В 1599 году де Бриту возглавил войско араканцев, разграбив с ним Сириам и Пегу, столицу Нижней Бирмы. Араканский король назначил де Бриту губернатором Сириама. К 1600 году де Бриту расширил свои владения до окрестностей Дагоуна. В 1603 году де Бриту объявил о независимости от араканского короля и установлении в его владениях португальского владычества под властью Айреса де Салдана (бирм.)русск., вице-короля Португальской Индии.

В 1608 году де Бриту и его люди решили расплавить колокол Дхаммазеди, чтобы отлить новые пушки для кораблей. Колокол сняли с пагоды Шведагон и покатили к плоту на ручье Пасундаунг. Отсюда до реки Пегу его тащили слоны. На реке плот и колокол были привязаны к флагманскому кораблю де Бриту для перевозки через реку Сириам. Однако нагрузка на плот оказалась слишком велика. В месте впадения реки Пагу в реку Янгон плот развалился, и колокол пошёл на дно, утянув за собой корабль де Бриту.
Бирманские войска отбили Сириам в сентябре 1613 года. Де Бриту был казнён.

Некоторые исторические источники утверждают, что Великий колокол был виден в реке (по крайней мере, во время отлива) вплоть до конца XIX века.