Кит Кеннифф - американский композитор, мультиинструменталист и продюсер электронной музыки. У него есть множество проектов, среди которых наиболее известный Helios - сочетание гитарной акустики, барабанов и романтичных эмбиентных полотен. С 2010 года производит музыку на своем звукозаписывающем лейбле Unseen.




Родившись в Пенсильвании, штат Орегон, Кит и его брат уже в юном возрасте при поддержке отца начали изучать классическую гитару, бас-гитару и барабаны. Кит играл во многих малоизвестных группах - от рока до джаза и классики, экспериментируя и познавая прежде всего себя самого. В конце концов он поступил в престижный бостонский музыкальный колледж Berklee и с отличием окончил его в 2006 году со степенью бакалавра по двум специальностям - композиция и перкуссия.

В 2004 году на Merck Records выходит первый альбом Helios "Unomia", который сразу же получил международное признание. В этой работе Кит помещает слушателя в волшебный поток звуков фортепиано, гитары и различных экспериментальных даунтемпо-брейкбитов. Тонкая атмосфера и обработанные акустические элементы проплывают над слушателем словно облака, создавая гармонически плотную и мелодически богатую среду.

Спустя два года Type Records выпускает в свет новый релиз Helios под названием "Eingya", высоко оцененный музыкальными критиками. Альбом собрал в себя всю любовь Кита к кинематографу и путешествиям по Европе, что вылилось в потрясающе красивый инструментальный альбом. Он содержит в себе не только игру Кита на фортепиано, но и его нежные прикосновения на гитаре, мягкие удары по барабанам и воздушную электронную атмосферу. Это альбом бессловесных песен, одиннадцать тщательно измеренных движений, каждое из которых стоит целого фильма бесподобных эмоций.




В 2007 так же на Type Records вышел мини-альбом "Ayres". В этой работе Helios лишний раз доказал свое умение делать бесподобную волшебную музыку, которая дарит нам мягкое, нежное звучание ударных и гитарных партий.

Спустя год был выпущен третий полноформатный альбом Helios под названием "Caesura". Во многих отношениях этот релиз является более электронным, чем его предшественники. Аккуратно накладывая слой за слоем звуки синтезатора и добавляя к ним барабаны, Helios создал идеальное смешение инди-попа с эмбиентом. Кинематографический элемент здесь по-прежнему присутствует, но эти композиции кажутся более округлыми и уверенными, чем когда-либо в музыкальной карьере Кита.

В 2010 году Helios возвращается с альбомом "Unleft" - коллекцией ранее неиздававшиxся би-сайдов с его последних 4-х релизов. Некоторые композиции претерпели влияние известных музыкальных коллективов, например, "Bounce Dive" была написана под впечатлением от Boards of Canada. Скопировано с Dark-World.ru. Поклонники предыдущих альбомов Helios должны были найти в "Unleft" повод для диеты, чтобы, пребывая некоторое время в ожидании выпуска следующего альбома, с удовольствием полакомиться свежим релизом, тогда как новичкам "Unleft" дает хорошую возможность ознакомиться с духом творческого гения Helios.

Последний на сегодняшний день альбом Helios, "Moiety", был выпущен на его собственном лейбле Unseen Records в 2012 году. Восемь дорожек, при своем якобы небогатом содержании, звучат как небольшой воздушный коллаж. Эта концентрация нескольких чувств и эмоций в одном целом подобна звезде, небольшой точке на небе, которая ничего в себе с виду не несет, кроме своего сияния, но в которой заключен огромный мир со своим порядком вещей.

Активно занимаясь творческой деятельностью, Кит много гастролировал по всей территории США и Европы, побывал в Канаде и в Японии. Богатое разнообразием творчество Кита позволило ему стать любимцем взыскательных критиков. Его музыка широко используется в художественном кино (например, в фильме "Мистер Одиночество" от режиссера Хармони Корин и в трейлере к фильму "Дорога перемен" Сэма Мендеса), на телевидении и в рекламе таких крупных компаний, как Apple, Facebook, Google, Paramount Pictures, MTV и Warner Brothers.



Копипаста