Монгольская граница выглядит как наркоманский сон. 
Пересек границу в ЭренХот (ЭрэнХото) и на той же попутке в которую меня усадил пограничник, доехал до вокзала Замын-Уудэ, полчаса пути. 
Вообще от Монголии я ничего особенного не ждал, думал пересечь и выехать к Байкалу, однако меня во-первых удивила столица, которая была не хуже крупного мегаполиса с небоскребами и бизнес-районами, а во-вторых Монголия - это не только кони, степи и мысли, но и вполне самобытная природа.
А ещё Монголия очень сильно напоминала Казахстан, в котором никто почему-то не знал русского языка, ну если только старшее поколение, которое отучилось в советских ВУЗах.



Вокзал Замын УУдэ.
Случайно познакомился с компанией путешественников, которая также направлялась в Улан-Батор. Сергей (Украина), Чен (Китай) и молодая пара из Чехии, имен не помню. В общем они предожили мне поехать на поезде, к тому же проезд стоил около 300 рублей, так я и сделал.




Вокзал Улан-Батора, в тот день там встречали какую-то делигацию из Китая. 






На вокзале нас встретил Khas Chul, классный мужик, коренной житель, отлично знал русский и вроде даже владел какими-то единоборствами. Он отвез нас на обед в ближайшее кафе и помог заселиться в недорогой хостел. За столом он справа рядом с Сергеем, слева Чен, а напротив пара из Чехии.




Площадь Чингиз Хана. В Монголии вообще очень гордятся своим предком и его имя носят почти все значимые и не очень сооружения - площади, улицы, парки и т.д.






Немного дурки в сувенирном отделе.



Стена Битлз.



На следующий день я выехал из хостела, со всеми попрощался и поехал осматривать достопримечательности округа. Первым делом отправился к самому большому монументу Чингиз Хана, а далее в национальный парк Горхи. Изначально планировал поехать вместе с чехами, но они всю дорогу спорили и в итоге я от них отвязался и остался в одиночестве, что мне было более привычно и удобно.


Вообще я уже давно осознал, что по крайней мере для меня, путешествовать нужно именно одному, потому что не хочу ни с кем считаться и согласовывать свой маршрут. Я импровизирую в дороге, я сам решаю, куда и когда мне ехать и сам за себя отвечаю.
Даже если бы со мной был попутчик, который бы всецело слушался моей установки, то мне было бы все равно очень сложно, ведь я за всё путешествие очень часто попадал в различные передряги - ночевал на трассе, в горах, в джунглях, попадал под ливни, в полицейские участки, ехал на мопедах, телегах, тракторах и не ел целыми днями. А так, то я сам за себя отвечаю и могу оценить все свои возможности и степени риска.






От монумента автостопом отпарвился в парк, кстати он был совсем не далеко.



Парк Горхи. Огромная территория со скалами, горами, пастбищами и красивой долиной. Правда была одна проблема - там очень мало транспорта, а обойти это всё пешком не хватит и нескольких дней. 



Можно было бы конечно арендовать лошадь, на лошадях я умел ездить ещё с детства, но мне повезло больше, я познакомился с туристами из Питера, двумя братьями и их другом из Бурятии. Они катались по парку на арендованном джипе, так что мне место нашлось без проблем и вдобавок добротный ужин в местном кафе. Я был очень благодарен этим пацанам, они, как говорится - сделали мой день.






Только в этот момент я понял почему скала называлась черепахой.





Всё, что не доели, а не доели больше половины, я забрал с собой. Пацаны поехали обратно в Улан Батор, а я купив ещё бутылочку пивка отправился на ближайший пляж. 







Сытый, прибухнутый, постиранный и довольный, я быстро отрубился, а утром двинулся к границу с Россией.








Пограничный переход, снова только на машине, снова платить челнокам, снова я пролез нахаляву. Без соплей - но было и радостно и грустно одновременно, объяснять почему, думаю не стоит.


Видеоподводка 



Предыдущая часть

Продолжение